• 31 марта, воскресенье
  • Онлайн

Онлайн-лекция "Мане и Моне: больше, чем сходство фамилий"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

лекторий Музея экслибриса
21 день назад
31 марта c 19:00 до 21:00

Импрессионизм — лидирующее направление в живописи конца XIX века, яркая вспышка, которая породила целую плеяду талантливых художников. На занятиях рассмотрим импрессионизм и его влияние на искусство через художественный опыт главных фигур эпохи!

Импрессионизм стал первым в череде революций в европейском искусстве второй половины XIX века, которые в итоге приведут живопись к «картине-объекту» и превращению станковых картин в декоративные панно, открывая путь абстрактному искусству следующего столетия. Точкой отсчета для этого переворота становится творчество двух выдающихся французских живописцев Эдуарда Мане и Клода Моне, предтечи и лидера импрессионизма.

Мане хотя и отмежевывается от импрессионизма, но его приемы — смелое сочетание цветов, свободные мазки, выбор главного героя не из мифологических и библейских персонажей, а среди обычных горожан — завсегдатаев кафе, театралов, посетителей кабачков — привлекают к нему группу молодых художников. Они часто посещают Мане в его мастерской на улице Батиньоль и встречаются с ним в кафе «Гербуа». Неофициальным лидером этой группы был Клод Моне, имя которого сейчас олицетворяет импрессионизм.

Позднее, в 1870-х годах, заметно, как уже Моне влияет на Мане, и в работах последнего появляется сверкание и блеск, внимание к цвету и освещению, что было характерно для импрессионизма. Взаимный обмен приемами и идеями приводит к необычайно плодотворной дружбе, которая возникнет между художниками.

Сходство в фамилиях Мане и Моне стало причиной путаницы еще в 1860-е годы для парижан — посетителей очередного ежегодного Салона Академии Художеств и по-прежнему вводит в заблуждение зрителей. На лекции мы поговорим, что еще, кроме фамилий сближает и разделяет этих замечательных живописцев.
 

Как проходит онлайн-лекция?

  • Вы выбираете тему,
  • Регистрируетесь на лекцию и оплачиваете ее,
  • В день мероприятия вам на почту приходит ссылка-приглашение,
  • При переходе по ссылке Вы попадаете на специальную платформу, которая транслирует онлайн-лекцию,
  • Лектор ведет устный рассказ, который сопровождается визуальной презентацией,
  • Вместе обсуждаем изученный материал, искусствовед отвечает на вопросы слушателей,
  • Запись лекции высылается Вам на почту спустя 3 дня после вебинара (действительна в течение 1 месяца)

Преподаватель: Елена Забродина, историк искусства. 

Подробная информация — на сайте лектория.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше