• 23 января, среда
  • Москва, ул. Пушечная д. 7/5 стр. 2, Музей экслибриса

Ван Гог и Гоген: почему дружба закончилась кровью?

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

лекторий Музея экслибриса
31 день назад
23 января c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Пушечная д. 7/5 стр. 2, Музей экслибриса

Авторская лекция искусствоведа Елены Забродиной.

Они познакомились в 1886 в Париже, куда неизвестный никому голландец ван Гог только что перебрался окончательно. Француз Гоген как раз в 1886 превратился из дилетанта, который пишет картины по воскресеньям, а всю неделю работает успешным брокером, в нищего художника, зарабатывающего на жизнь расклейкой афиш.

Восторженный ван Гог не забыл длинных бесед с Гогеном, который уже в 1886 году чувствовал себя скорее пророком, чем начинающим мастером. Когда в 1888 году ван Гог отправляется в свою «маленькую Японию» — на юг Франции, в Арль, то он пишет Гогену, предлагая организовать в Провансе коммуну художников.

Наконец, в середине осени 1888 Гоген приезжает в Арль, и начинаются девять бурных недель, проведенных двумя выдающимися мастерами постимпрессионизма в маленьком «желтом доме», где к приезду Гогена ван Гог написал множество подсолнухов, желая скрасить комнату собрата.

Более ста работ было создано художниками за короткий период совместного проживания в маленьком французском городке. На лекции мы сравним живописные манеры Винсента ван Гога и Поля Гогена и поговорим, как Арль предопределил дальнейшую судьбу каждого из мастеров.

Подробнее о лекции — на сайте лектория.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше