• 12 января, суббота
  • Москва, ул. Пушечная д. 7/5 стр. 2, Музей экслибриса

Флорентийский Ренессанс: от Мазаччо до Верроккьо

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

лекторий Музея экслибриса
8 дней назад
12 января c 15:30 до 17:30
Москва
ул. Пушечная д. 7/5 стр. 2, Музей экслибриса

Наша обзорная лекция позволит Вам окинуть взглядом великую эпоху в истории искусства, которая тесно переплетена с судьбой Флоренции

Последовательное становление школы живописи во Флоренции начинается с фигуры Мазаччо. В его фресках уходит дробность и приходит восприятие стены как единого пространства картины. Нежные тонкие полутона красочной палитры в капелле Бранкаччи удивили флорентийцев не только выразительностью каждого из персонажей историй Ветхого и Нового завета, но и динамикой образов. Вслед за Мазаччо на художественной сцене Флоренции появится множество мастеров, от фра Беато Анжелико, чью живопись сравнивали с ангельской и фра Филиппо Липпи, кто первым вносит реальные черты в образы Мадонн и святых до Уччелло, чья имитация скульптуры на живописной плоскости восхищает Донателло и Пьеро делла Франческо, пейзаж которого становится бесконечным, а цвет и светотеневые эффекты приближаются к шедеврам мастеров северного Ренессанса.

В середине века во Флоренции появляется удивительная мастерская, которую открывает скульптор Андреа Верроккьо. Он пригласил туда уже взрослых художников учиться рисунку, и именно из мастерской Вероккио выйдут самые прославленные мастера эпохи Возрождения – Боттичелли и Леонардо да Винчи, а также один из учителей Рафаэля – Перуджино. И одновременно во Флоренции работают и братья Поллайоло, и Доменико Гирландайо, и каждый из этих живописцев привлекает множество заказчиков, и постепенно во Флоренции на одного мясника и зеленщика приходится по несколько художников. В «Город искусства» приезжает и юный Рафаэль, и Микеланджело несколько раз будет возвращаться во Флоренцию, создавая для республики и статую Давида, и знаменитую лестницу в библиотеке Лауренциана, и фрески в палаццо Синьории. Но новое воцарение Медичи в начале XVI века знаменует окончание периода высокого Возрождения во Флоренции. Начинается эпоха маньеризма, хотя при этом флорентийские живописцы Якопо Понтормо и Россо Фьорентино сыграют важную роль не только в развитии живописи своей родины, но и в распространении искусства Ренессанса за пределы Италии – с именем Фьорентино связано во Франции становление первой школы Фонтенбло.

Наша обзорная лекция позволит Вам окинуть взглядом великую эпоху в истории искусства, которая тесно переплетена с судьбой Флоренции

Часть 2. От Верроккьо до Вазари – 19 января 15:30

Преподаватель: Елена Забродина, историк искусства

Подробнее о  мероприятиях — на сайте лектория.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше